МБОУ "СОШ № 6 им. Сирина Н.И."
г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, 27
  • Музей школы

О школьном музее

Полное наименование: Историко-краеведческий музей «Наследие» Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной школы № 6 имени Сирина Николая Ивановича»
    Краткое наименование: Историко-краеведческий музей «Наследие» МБОУ «СОШ № 6 им. Сирина Н.И.»
    Цели:
    – воспитание у детей и подростков края патриотизма, гражданственности, бережного отношения к традициям, культуре и истории своего и других народов;
    − приобщение детей и подростков к историческому и духовному наследию города и края  через практическое участие в сборе и хранении документов, изучении и благоустройстве памятников.
    Задачи:
    – использование культурных ценностей города и края для развития детей и подростков;
    − содействие в организации и проведении учебно-воспитательного процесса;
    − охрана и пропаганда памятников истории, культуры и природы родного города, края;
    − активная экскурсионно-массовая работа с учащимися, с населением, тесная связь с ветеранскими и общественными объединениями;
    − формирование фонда школьного музея и обеспечение его сохранности.

Всероссийский образовательный проект «Парта героя»

Магрычев Иван Степанович
    21.06.1906 – 25.08.1978

Первый директор Остяко-Вогульской национальной школы-интерната, гвардии капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны.

Родился 21 июня 1906 года в д. Елкина Ленинского района Чувашской АССР. В 30-е годы, после окончания Тобольского педагогического института, приехал в поселок Остяко-Вогульск для работы учителем математики и физики.
         В 1933 году была организована Остяко-Вогульская национальная школа-интернат, в настоящее время - Средняя общеобразовательная школа № 6 имени Сирина Николая Ивановича. Назначен директором национальной школы. В должности директора проработал до призыва на фронт. Призван на фронт в октябре 1942 года. Направлен под Сталинград. Принимал участие в освобождении Варшавы и взятии Берлина. С 1945 по 1948 год продолжал службу на территории освобожденной Германии.
          Демобилизован в 1948 году в воинском звании – гвардии капитан.
    После войны жил и работал в г. Ханты-Мансийск директором семилетней школы № 4, затем преподавателем математики и физики в школе № 2.
          В 1969 г. переехал в г. Омск. Умер 25 августа 1978 года. Похоронен в Омске.
    Награжден:
    - орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Отечественной войны II степени»;
    - медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Из наградного листа о награждении Орденом «Красной Звезды»:

"Тов. Магрычев выполняя обязанности зам. ком. полка по полит части, в период преследования противника от р. Вислы не смотря на трудности марша, смог организовать бесперебойное доведение приказов ком. полка и направлении всего личного состава на выполнение, а та же бесперебойную политико-воспитательную работу в полку. В результате чего, за период марша, полк не имел аморальных явлений. В период боевых действий с 04 по 09.02.1945 г. в районе разветвления 3-х шоссейных дорог, что в 2 км. юго-восточнее г. Франфуркт на Одере (Германия) тов. Магрычев, находясь непосредственно в подразделениях с целью контроля и оказания практической помощи на месте, в доведении приказов командования, и нацеливания всего личного состава на их выполнение, чем способствовал выполнению поставленных задач полку."

Из наградного листа о награждении Орденом «Красного Знамени»:

"Тов. Магрычев, в боях с 16 по 25.04.1945 г. при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер и по овладению населенных пунктов Мальнав, Кальцин, Альт-Малишь и Ллицин Брандербургской провинции, проявил себя энергичным, мужественным и инициативным агитатором полка. В дни тяжелых и ожесточенных боёв с противником, тов. Магрычев шёл в боевые порядки батальонов с ободряющими словами последних известий, помогая командованию в выполнении боевых задач, доводя задачу до каждого бойца, воспитывая в личном составе чувство мужества, героизма и самоотверженности, особенно среди бойцов нового пополнения и в результате полк не знает ни одного случая трусости. Под смертоносным огнем противника, пренебрегая смертельной опасностью, тов. Магрычев в ожесточенных боях, рядом с бойцами прошёл тяжелый и славный путь многодневных боев с выполнением полком поставленных перед ним командованием боевых задач."