Единство всех - уникальность каждого: программа по развитию личностного потенциала
По итогам Конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для участия в Программе по развитию личностного потенциала, инициированной благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее», в 2019 году определено 10 новых регионов-участников, в том числе Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
В рамках подписанного соглашения между Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Публичном акционерном обществе «Сбербанк России» и Благотворительным фондом «Вклад в будущее» в автономном округе с 2019 по 2023 год будет осуществляться внедрение Программы по развитию личностного потенциала.
Сформирована региональная команда внедрения в составе 56 человек, состоящая из управленческих кадров 10-ти общеобразовательных организаций и 2-х дошкольных учреждений округа, а также из представителей Института развития образования и Регионального молодёжного центра.
Оператор Программы БФ «Вклад в будущее» по развитию личностного потенциала – региональная обучающая и сопровождающая команда АУ ХМАО-Югры «Институт развития образования».
Методическая платформа ХМАО-Югры «Создание личностно-развивающей образовательной среды»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6 имени Сирина Николая Ивановича» вошло в число участников программы – сформирован и прошел экспертизу проект по созданию личностно-развивающей образовательной среды (ЛРОС) «Единство всех – уникальность каждого».
В 2018 году Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» запустил для образовательных организаций программу по развитию личностного потенциала школьников. Программа фокусируется на развитии личностного потенциала, позволяющего ребенку ставить жизненные цели и достигать их за счет умения управлять своим мышлением, эмоциями, поведением, взаимодействием с другими людьми. Педагог выступает ключевым партнером Программы.
О программе на сайте Благотворительного Фонда «Вклад в будущее»
Программа по развитию личностного потенциала направлена на расширение возможностей ребенка совершать осознанный самостоятельный выбор жизненных целей и путей их достижения. Это подразумевает работу с каждым ребенком в трех ключевых направлениях: помощь в определении мотивов и установок, развитие универсальных компетенций, освоение технологий и инструментов под конкретные типы деятельности и задачи.
Программа предусматривает разработку, апробацию и распространение комплекта учебно-методических решений по развитию личностного потенциала детей дошкольного и школьного возраста и последующую интеграцию их в систему общего образования в 30 регионах к 2023 году.
Школа № 6 имени Сирина Николая Ивановича располагается в живописном районе города Ханты-Мансийска – столицы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Рядом со школой расположен природный парк Самаровский чугас с густыми лесами, ручьями и этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»- музей традиционной культуры хантов и манси, посвященный сохранению и развитию культуры обских угров. Такое завидное соседство позволяет реализовывать уникальные программы, которые ориентированы на полноценное развитие обучающихся.
Примечательно, что история школы берет свое начало с Остяко-Вогульской национальной школы-интерната (1933) – туземсемилетки, как ласково называли школу в народе, обучившую и воспитавшую национальную интеллигенцию Югры. Традиции образования и воспитания, интеллекта и нравственности, являя собой основу миссии образовательного учреждения, позволяли воспитывать достойных сыновей и дочерей Отечества. Подробнее с историей становления и развития школы можно ознакомиться в материалах, представленных научным обществом учащихся"Ритм" (Исрапилова З.М. Шестая школа в 85-летний юбилей: прошлое и настоящее/ Сборник исследовательских проектов «В ритме открытий»// Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6 имени Сирина Николая Ивановича». – 2020. - С. 117-131
В 2016 году школа №6 стала именной - ей присвоено имя Сирина Николая Ивановича – героя СССР, отдавшего жизнь за Родину в боях с немецко-фашисткими захватчиками.
Видеосюжет "Добро пожаловать в школу №6 имени Сирина Николая Ивановича"
Сегодня школа активно развивается, преобразовывая лучшие традиции военно-патриотического, культурно-краеведческого, спортивного, художественного образования и воспитания подрастающего поколения. Оставаясь верным своему призванию – всегда нести просвещение и добро, ведь знания – вершина успеха
В реализации проекта личностно-развивающей образовательной среды школы «Единство всех – уникальность каждого» принимает участие административная и педагогическая команда МБОУ «СОШ №6 им. Сирина Н.И.»
МЫ стремимся сделать школьную среду более безопасной и комфортной дабы избежать отчуждения детей и родителей и ухудшения имиджа образовательной организации, но позволить в комфортной и безопасной среде максимально раскрыть его способности и возможности.
МЫ стремимся сделать среду более интенсивной, чтобы повысить результаты качества образования, успешно интегрировать урочную и внеурочную деятельность, современные формы и методы образования, соответствующие требованиям времени.
МЫ стремимся сделать среду более когерентной и открытой, обогащая педагогический потенциал внешнего и внутреннего социума и обеспечивая отрытый диалог и взаимодействие с каждым учеником, родителем, педагогом.
МЫ стремимся к яркой, эмоциональной насыщенной школьной жизни, в котором сформировавшиеся традиции находят новое содержание и передаются выпускникам школы.
В 2020 году в рамках школьного фестиваля педагогического мастерства состоялось заседание тематической секции «Личностно-развивающая образовательная среда школы»
В рамках реализации школьного проекта ЛРОС активно развивается подпроект «Концептуальное оформление образовательного пространства», в ходе которого произведены следующие преобразования:
- фойе школы (обыграна идея расположения 6й школы вблизи одного из 7ми холмов Ханты-Мансийска, дата основания, внесены мотивирующие слоганы, отражающие содержания ЛРОС: «От замысла – к результатам! Знания – вершина успеха! Будущее начинается здесь и сейчас! Интеллект и нравственность! Единство всех – уникальность каждого!)
- школьный стенд «Дерево успеха» - одна из форм создания ситуации успеха у обучающихся с целью поощрения учащихся школы за достигнутые значительные успехи в учебе, спорте, творческой деятельности, общественной жизни, в социально - значимых делах. В соответствии с положением, решение о занесении на школьный стенд «Дерево успеха принимается классным коллективом. Информация обновляется 1 раз в месяц
- гардеробная зона с созданием эмоционального настроя («Лови каждый день!», «Не забудь сделать доброе дело, а лучше два!», «Учись на отлично!» и др. )
- патриотическое оформление – в 2020 году, объявленный Президентом России В.В. Путиным Годом Памяти и Славы, ознаменованный празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (школьный проект «Стенд «Бессмертный полк», «Звезда Героя Отечества»)